快讯    声明:本站不接受任何形式的募捐,包括物品捐赠,或搞集资、助印等活动。   
您当前的位置:首页 > 医学 > 妊娠生子

英媒:为什么一半中国孕妇剖腹产?

时间:2013-01-14  来源:每日电讯报  作者:    

《每日电讯报》网络版周一(14日)刊登署名Tessa Thorniley的文章,谈为什么一半中国女性选择剖腹产。

作者说,她的采访对象是一位讲一口流利中文的美国人MK,因为在上海的一家顶级私人医院做助产士,MK对中国产妇的心态、观点和生活都很了解。

MK接触的都是中国最有钱的孕妇,她的第一印象就是,中国文化和西方文化在分娩问题上存在巨大差异。

传统上说,中国女性一般在任何方面都能忍受自己个人的不适,包括疼痛,但一旦面临分娩,她们的忍耐力就似乎消失了。

剖腹产

据一项对中国产科医院的统计,在2007到2008年间,大约有50%的中国产妇选择剖腹产,为全世界剖腹产比率最高。

即使那些自然分娩的产妇,比如城市产妇和能到医院生孩子的农村产妇,也会坚持要求使用麻醉药分娩。

MK说,出现这种情况的首要原因是作选择的往往不是产妇本人,而是产科医院,因为中国的公立医院实在太拥挤,一天可做10到12个剖腹产,却只能做2到3个自然分娩。

在医院床位有限的同时,中国各地的医院还大量缺乏助产士,所以自然分娩的接生也会有问题。

产科医生喜欢剖腹产的另一个原因是避免产房外面过于拥挤。每个产妇几乎都有一大家子人在产房外等着新生儿出生,剖腹产的产妇推进去,只需30分钟就能解决问题,家人就会离开。

但想象一下,如果所有产妇都自然分娩,那么产房就会被挤破了门,没有人能赶走那些焦急等待的家人。

此外,由于中国目前仍然推行独生子女政策,而一般人都认为剖腹产比自然分娩安全,所以为了让他们唯一的孩子能安全出生,人们通常也会选择剖腹产。

还有一个原因是迷信,一些特定的年月,被认为是孩子出生的好日子,而另一些日子则被认为在那时出生的孩子一辈子会倒霉,剖腹产则能选择好日子分娩,避免孩子将来有厄运。

麻醉药

MK还透露,她接触的产妇中,有越来越多人为了害怕分娩时的痛苦而选择剖腹产,不剖腹的也坚持使用麻醉药。

这些产妇都是在一胎化政策施行后出生的独生女,他们在父母和祖父母的溺爱下长大,完全不同于中国妇女对自身不适有很强忍耐力的传统。

但在那些非常贫穷地区的孕妇们,她们通常只能在家生孩子,没有医生也没有助产士,只能忍受所有的疼痛,有缺陷新生儿的比率也非常大。

不过MK指出,其实在发达国家的女性中,对待分娩疼痛问题也有很多不同的观点和做法。

在西欧,荷兰产妇在家生孩子的比率非常高,达65%,她们不使用麻醉药,但法国产妇比较喜欢麻醉药,英国的则是对半。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 本站微信公众号:SaveOurBaby
推荐资讯
  • 美国国家地理:子宫日记
  • 无声的呐喊——堕胎的真相
  • 残蚀的理性
  • 李长青律师:强制堕胎违法,人权至高无上!
  • 他是确实地,是千真万确地要生出来的
  • 子宫内胎儿发育震撼照
  • 一个堕胎幸运儿讲述的故事
  • 相关文章
    栏目更新
    栏目热门