快讯    声明:本站不接受任何形式的募捐,包括物品捐赠,或搞集资、助印等活动。   
您当前的位置:首页 > 医学 > 妊娠生子

生命的奇迹——一个孩子的诞生

时间:2011-01-04  来源:新华网  作者:  

通过一台高倍率的电子扫描显微镜,里纳德·尼尔森带领人们进入一个原本无法观看的世界———身体的内部,细胞、各种组织以及我们如何被孕育、如何在母亲的体内生长并最终来到这个世界上。这一切显得如此神奇和美好,它让人们感到与自己的身体从未有过地亲近。

里纳德·尼尔森出生于1922年,瑞典人,最早时作为一名自由摄影师。尼尔森的工作室坐落在斯德哥尔摩北部的卡罗林斯卡研究所内,可以很容易地想见它的与众不同。照相机、摄像机、计算机以及各种各样的显微镜,还有一整面墙的放满玻璃罐子的橱柜。那些曾让世人惊奇的图片,视线所及,随处可见。天棚上是一幅巨大的被灯光打亮的透明胶片———一个在母亲子宫中的胎儿。尽管体内的空间如此狭窄,但当它被逐一细节地陈列眼前时,给你的感觉却像在观看一个正在演变的天体世界。

“一个孩子的诞生”是尼尔森从1965年就开始拍摄的专题,但直到1990年才最终补充完成。今天,我们再看这组照片时已经是从人体受孕的最初直至出生的全过程。大洋图解:卵子经过大约15厘米长的、狭窄的输卵管向子宫内游动,它周围的营养细胞像一串串美丽的光环围绕着它。很快,它将与精子相遇并开始受精的过程。卵子的外层被一层透明的薄膜保护着,这使它看起来像一个悬浮在天体中的漂亮的星球。此时经过种种障碍的精子终于与卵子相遇,卵子外膜成为它们第一道需要攻破的关卡。此时,精子们把头钻到卵子的外壁上,尾巴不断拍打着,卵子则随着精子尾部的运动,缓慢地逆时针转动。随着时间的推移,胎儿逐渐形成,他移动手臂,把手指放在唇边。


一对夫妇的热辐摄影
 

一个吻的热辐摄影
 

性激素
 

精子纵切面。遗传物质储存在精子的头部
 
12943514_201n.jpg 
宫颈粘液
 


宫颈粘液放大图
 

大量精子涌入输卵管
 

一个精子在输卵管粘膜皱褶内向前游走
 

排卵过程示意图
 

排卵过程实景图
 

卵泡破溃,卵子显露
 

即将由卵巢排出的卵子
 

输卵管伞部(排出的卵子被该伞捕获,并使其进入输卵管内)
 



 

一个来自母亲卵巢的卵子卧在一条输卵管的粘膜皱褶内,在这条通往子宫的管道内,一个来自父亲的精子将会使卵子受精,以创造一个新人类
 

卵子经过大约15厘米长的、狭窄的输卵管向子宫游动,它周围的营养细胞像一串串美丽的光环围绕着它。很快,它将与精子相遇并开始受精的过程。
 

500万个精子同时游向它们的终点——隐蔽在输卵管中的卵子
 

精子和卵子相遇
 

进攻:一个精子钻入一个卵子的壳内。此时 精子的头已经钻进去了 我们还可以看到它的中部和尾部,它就像一个不断旋转的钻头,在尾巴拍打的驱动下,努力进入卵子。
 

进攻:两个精子同时钻入一个卵子的壳内
 

精子头部已经完全进入卵子,只留下尾巴
 

卵子表面的微小凸出物将精子拉入卵子中。精子的尾部随即截断,只留下头部与中段在卵细胞内
 

一旦有精子进入卵子,其他精子就没有机会了,这个角度看的更为清晰
 


 

受精后5-6天时,受精卵来到子宫并发育成囊胚,已经包含许多细胞
 

 


此时,胚牙完成"着陆",微微嵌入子宫内膜
 


 


 

22天后 胚胎尚未发育成熟,但我们可以看到大脑内部了那个蓝色的居然是大脑啊大脑啊!!!!!!
 

24天后 第一批发育的器官之一心脏开始跳动那个咖啡豆居然是心脏啊心脏啊!!!!!
 

心脏细胞
 

4周时
 

5周时,胚胎约有9毫米长。面部发育,隐约可以辨认嘴、鼻和眼睛辛普森一家的原型就是这个么这个么!!!
 


40天时,胎盘和胚胎被流动着生命之血的脐带紧密的连接在一起
 

受精后6周,人形已隐约可见。这时,胚胎的心跳每分钟140—150下.是母亲心跳的两倍
 

6周时,我们清晰的看到小家伙坚挺的脊背
 

7周时,隐约可见人形
 


 

7周时,隐约可见人形
 

人类胚胎第8周时在子宫内的照片
 

8周 快速发育胎儿在胎囊内受到很好的保护
 

已经9个星期了,在头部有清晰的V字形血管,头骨正在发育。
 

10周,此时的眼睑半闭,几天内会完全闭合
 

10周,此时的眼睑半闭,几天内会完全闭合
 

10周 大约3厘米长的胚胎进入胎儿阶段
 

仔细看看,是不是有点像外星人?
 

11周时,小家伙看起来像是一个太空人,他是否期待外面的世界呢
 

“太空舱”内,小家伙悠然自得
 

该照片获1968年世界新闻摄影比赛大奖。这个看上去仿佛从遥远星系中漂过来的3个月大的小胎儿,正悠然地靠在子宫里面。
 

16周时的胎儿头部
 

16周 小家伙用手探索自己的身体以及周围的环境
 

16周时,胎儿的腿已经充满了运动的能量。胎儿可以抓拉长长的脐带,骨骼主要由软骨构成,透过薄薄的皮肤血管网络清晰可见
 

18周胎儿体长大约14cm。已可以感知外部的声音
 

19周时,指甲已经长出
 

20周 体长约20cm,胎毛已覆盖它的小脑袋
 

 


毛发特点
 

20周了,他本能的吮吸着自己的手指,表达出对成长的渴望。胎儿现在长约20厘米
 

脚趾
 

20周时,胎儿的脚掌
 


 

24周时,我们看到小家伙思考的表情
 

26周时,小家伙蜷曲在子宫里,这个空间对他来说似乎越来越小了
 

36周时,子宫紧包着胎儿,此时离分娩已经不远了
 

生命来到世界,“我们都是跑的最快的,干杯!” 珍爱生命
 

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门