快讯    声明:本站不接受任何形式的募捐,包括物品捐赠,或搞集资、助印等活动。   
您当前的位置:首页 > 医学 > 育儿养子

要哺乳,还是要工作?

时间:2012-02-08  来源:UNICEF中国  作者:梁若乔  

在中国,宝宝出生后头六个月的纯母乳喂养率仅为28%。而在城市里,每六个新生儿当中只有一名在出生后头六个月能够享受到纯母乳喂养。

1.jpg
母乳喂养还有助于在母亲和孩子之间建立起亲密的关系(©UNICEF/China/2011/Jerry Liu)

造成这种情况的原因有多种。对于很多在产后上班的母亲来说,一边母乳喂养,一边上班,二者很难兼顾。

“在中国,同时兼顾上班和母乳喂养的想法是不现实的。妈妈们或者选择不去上班,留在家里带孩子,继续哺乳;或者她就以工作为重,只能放弃给孩子喂母乳了。” 担任某知名外企人事总监、本身也是一名母亲的周华说。

新规定延长产假至98天

三个月前,国务院颁布的《女职工劳动保护特别规定》中把女职工的产假从90天延长到98天,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天。根据《北京市人口与计划生育条例》的规定,年满24周岁初育的母亲还可以享受晚育产假奖励。也就是说,除去新令规定的产前15天假期,一名在北京工作的妈妈可以在产后享受四个多月的假期。

当联合国儿童基金会(UNICEF)在官方微博上征集对于新规定的意见,一名网友留言:“我上班以后就没有法子再喂母乳了,我宝宝到那时才吃了不到五个月奶,还得额外请假。很多公司是不会让请的。”

“确实有这种情况,尤其是一些不注重公共舆论的公司。”有多年人事管理经验的周华说,“在这一点上,外企做得比国企要好一点。”

虽然中国的劳动力构成当中46%是女性,职业妇女仍然面对很多挑战。从录取到入职,经常会有新闻报道没有生育过的已婚妇女求职困难。在怀孕期间,她们的工作效率也会比以前降低。“在一些老板看来,在怀孕期间,员工的工作表现肯定受到影响。你总不能让她们大着肚子或者在产后马上出差吧?这段时间要长达两年,包括孕前、产假期间以及产假过后。”周华说道。

“对于产后上班的母亲来说,她们得到晋升的机会也会减少,毕竟在单位缺席了比较长的一段时间,”周华说:“她们有时被临时接替工作的同事完全替代掉,老板会觉得新人更年轻、更有冲劲。”

这些压力都会影响到产后恢复工作的妈妈们,促使她们不得不选择提早断奶。而有些以家庭和宝宝为重的妈妈们,则会选择回归家庭,以便更好地照顾孩子和家人。

“我们都知道母乳喂养对宝宝好,因此我身边一些妈妈们就选择产假过后,索性辞职回家,继续喂奶至半年或者半年以上。”周华说道,她本身就是采取了这种做法。

周华在女儿快一岁时,才给她断奶。“作为一名母亲,我想给女儿最好的,”她说。

但是随着新工作的压力加大,周华发现奶水变得越来越少。“我还想继续喂的,不过第二份工作开始后不久,就不得不停止了,”她说。

2.jpg
国外研究表明,母乳喂养与减低乳腺癌发病率存在关联。(©UNICEF/China/2011/Jerry Liu)

背奶妈妈

只有母乳含有最佳的营养成分,最适合婴儿出生后头六个月的生长发育。UNICEF和世界卫生组织共同倡导,在宝宝出生后头六个月,进行纯母乳喂养,不需要额外添加水、其他液体和食物。全球的健康权威专家一致同意,目前仍没有一种产品可以完全替代母乳。

知名媒体人杨澜在2010年成为联合国儿童基金会中国大使后积极地运用自身的影响力宣传母乳喂养的益处,呼吁“让母乳成为孩子来到世上尝到的第一个味道”。

今年是杨澜担任全国政协委员的第九个年头,年初,她向全国政协十一届五次会议提交了《提高母乳喂养率以改善国民健康状况》的提案,呼吁全社会为母乳喂养的女性提供更多的支持。

杨澜提案中建议“为产妇提供更有弹性的工作时间,并在工作场地建立母乳喂养区,方便职业女性。”

越来越多的职业女性意识到母乳喂养的好处,职场上随之而来出现了越来越多的“背奶妈妈”,这一新名词是特指那些产假结束后恢复上班,在工作间隙把母乳挤出并储存在工作场所,下班后再把母乳带回家喂宝宝的职业女性。

近年来“背奶妈妈”的人数激增,已经成为了一个社会现象。据国内最大的一家网络零售平台的数据显示,到2011年底,中国共有200万名妈妈购买过背奶设备,是两年前的五倍。

“全社会应行动起来为职业女性创造更好的条件,让更多的宝宝能够在头六个月享受到纯母乳喂养。”联合国儿童基金会营养专家常素英女士说。

政府和企事业单位都需要做出更大的努力。比如,能够落实新规定的内容、在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间的单位仍然不多;在公共场所少有私密的哺乳空间;让产妇享受弹性的工作时间也可会让许多的宝宝受益。

栏目更新
栏目热门