快讯    声明:本站不接受任何形式的募捐,包括物品捐赠,或搞集资、助印等活动。   
您当前的位置:首页 > 咨讯 > 新闻

苏州最小早产儿体重1斤多 可能是全国最小的存活早产儿

时间:2011-03-01  来源:新华报业网-扬子晚报  作者:  

出生时只有1斤3两不到,脑袋只有网球那么大,血管像丝线一样细,大腿还没有医生的拇指粗。这就是眼下正在苏大附儿院救治的“迷你小老虎”。据该院具有30多年行医经验的新生儿科主任、主任医师肖志辉称,该早产儿有可能是截至目前,全国最小的存活早产儿,至少也是排名前三名的最小早产儿。目前,该早产儿入院治疗已经有近一个月,存活的希望很大。

a1.jpg

小脑袋还没有成人的拳头大 她可能是全国最小的存活早产儿

昨天下午,在位于苏州景德路的苏大附儿院3号楼六病区,记者见到了这个被医护人员戏称为“迷你小老虎”的早产儿,正静静躺在该院新生儿科的“五星级宾馆(德国长颈鹿高级暖箱)”里。小小的身体,随着均匀的呼吸,略有起伏,看着惹人怜爱。

据肖志辉介绍,该早产儿为女性,今年2月2日在苏大附二院出生,出生体重630g。生后第2天,由于病情危急,即送入苏大附儿院救治。随后,被医生诊断为新生儿肺炎、早产儿、超低出生体重儿、小于胎龄儿,也是苏州地区最小的“小老虎”了。记者看到,早产儿的头竟然还没有肖志辉的一个拳头大,小小的身体和一只刚出生的小猫咪差不多大。

“当刚送来时,‘小老虎’的脑袋只有网球那么大,血管像丝线一样细,大腿还没有我们的拇指粗。因出生后,体重有所回落,最轻时只有520g,相当于1斤重。”据事后了解,早产儿的胎龄29周。孩子的父亲21岁,母亲22岁。早产原因是孕妇患有严重的子痫。而正常胎儿出生,一般需要怀孕40周,体重在3000g左右。据肖志辉介绍,“子痫”是一种较重的产科疾病,常见于妊娠高血压的孕产妇群体,多发生在晚期妊娠和临产前。

入院当天,该早产儿即入住该院的“五星级宾馆(德国长颈鹿高级暖箱)”。随后,医护人员在第一时间就发现“小老虎”的吸吮能力不行,自己吃不了奶,于是每天都用针筒滴喂,同时怕她的胃肠道承受不住,每次只能喂0.5~1ml奶汁,而且还依靠营养液来维持。后来慢慢地稳定了,现在终于能吃奶了。

经过苏大附儿院新生儿科医护人员的精心治疗和护理,住院十多天后,小老虎的体重已增至690g,目前情况良好、平稳。不过,肖志辉表示,“小老虎”仍然还要经过很多关口——如“呼吸关”、“感染关”等等,“小老虎”的情况还有待观察。“入院治疗近一个月,目前来看,存活希望比较大。”

肖志辉告诉记者,该早产儿有可能是全国最小的存活早产儿,至少也是排名前三名的最小早产儿。而目前世界存活下来的最小早产儿来自英国,出生时仅四百多克。

医院查房期间匆匆出生 小宝宝父亲已回老家筹措钱款

据肖志辉介绍,由于家庭困难,该早产儿的父母已经欠下医院近万元的医疗费。随后,记者联系上了“小老虎”的父亲王先生。

电话中,王先生告诉记者,他和妻子都是徐州人,去年技校毕业后,就来苏州打工,目前在苏州新区一家电子市场打工。

据王先生回忆,怀孕后,妻子的反应一直很正常。不过,到了2月2日的前两天,暂住在租住地的妻子突然感觉肚子剧痛,并伴有高血压等症状,便赶紧把妻子送进医院。2日早晨八九点左右,正值医院查房,他根据院方规定走出病房回避,谁知,就在这期间,孩子就生出来了。“也就是十几分钟的样子。”

王先生告诉记者,他在苏州的月收入也就在1000多元,妻子怀孕后就辞去工作,待在家里休息,目前他们的经济相当困难。虽然妻子入院后,只花费了3000多元,但在孩子的救治上,他们已经花去了3万多元,欠下医院近万元。不过,幸运的是,王先生的妻子现在一切安好。

王先生说,他非常想要这个女儿,会想尽一切办法,留住这个孩子。目前,王先生已回老家筹措钱款。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 本站微信公众号:SaveOurBaby
推荐资讯
  • 美国国家地理:子宫日记
  • 无声的呐喊——堕胎的真相
  • 残蚀的理性
  • 李长青律师:强制堕胎违法,人权至高无上!
  • 他是确实地,是千真万确地要生出来的
  • 子宫内胎儿发育震撼照
  • 一个堕胎幸运儿讲述的故事
  • 相关文章
    栏目更新
    栏目热门