快讯    声明:本站不接受任何形式的募捐,包括物品捐赠,或搞集资、助印等活动。   
您当前的位置:首页 > 咨讯 > 新闻

澳洲母亲怀中呵护2小时救活宣告死亡的早产儿

时间:2010-08-27  来源:扬子晚报 英国每日邮报  作者:  

编者按:从这个故事中可以看到母亲的伟大力量,可以创造怎样的奇迹,希望天下的女人们都不要妄自菲薄,而随意堕胎。

据英国媒体26日报道,我们都知道母爱的伟大,但是你能想象到吗,这种力量竟然强大到了能够战胜死神。澳大利亚的一位母亲凯特日前参加了电视访谈节目《今日今夜》,讲述了她用自己的温暖怀抱将已经“死亡”的儿子救活的故事。

今年3月,凯特怀孕27周后早产了,她在悉尼的一家医院中生下了一对龙凤胎。其中的女婴艾米丽幸运地存活,而体重只有907克的男婴詹米出生后没有呼吸,医生对其进行了20分钟的抢救后,宣告其死亡。

凯特和丈夫抱着医生宣告死亡的詹米,伤心欲绝。

詹米的“遗体”被交给他的父母大卫·奥格和凯特。凯特伤心欲绝地抱着自己的儿子,不愿相信他已经死了。她温柔地抚摸着詹米,不停地对他说话。这样持续了2个小时后,奇迹发生了,詹米开始显现生命体征。凯特又给詹米喂了一些母乳,小家伙竟然开始正常地呼吸了。

凯特救活儿子露出了微笑

创造了奇迹的凯特日前在《今日今夜》节目中讲述了自己用“母婴肌肤相亲法”,也就是澳大利亚人所称的“袋鼠育儿法”救活自己早产的儿子的故事。凯特回忆道:“接生以后,医生问我们是否为儿子起好了名字,我就说孩子叫詹米。接着,医生就抱来了已经包裹起来的詹米对我说‘对不起,我们没能救活詹米。’”

凯特说自己从来没有像当时那样难受过,她打开了包着詹米的毯子。“他毫无生气,小小的胳膊和腿简直都要从身上掉下来似的。”

凯特回忆:“我脱掉了病服,把他抱在怀里,并且让他的头枕在我的手臂上。他一动也不动,但是我和大卫一直对他说话,我们告诉他他的名字叫詹米,他还有个姐姐叫艾米丽。我们还告诉他这辈子我们还有很多事情想和他一起做。在这期间,詹米偶尔会吸口气,但是医生说那只是反射作用。”“5分钟后,我感觉他好像受惊了一样动了动,然后竟开始越来越频繁地吸气了。”“我当时在想,天哪,这是怎么回事?”不一会,詹米居然奇迹般地睁开了眼睛,还转了转头。凯特和大卫赶紧让助产士告诉医生,强调孩子开始有存活的希望了,谁知医生却说孩子不可能还活着,他们看到的只是反射反应。

骄傲的妈妈,在电视节目中

凯特对大卫说:“如果孩子能活呢?那我们岂不是世上最幸运的父母。”然后她在手指上沾了一点母乳喂给詹米,小家伙喝下去了,然后就开始正常地呼吸了。直到此时,医生才来看视,他听了听孩子的心跳,连连摇头:“难以置信!难以置信!”

5个月大的孩子躺在妈妈怀抱里

大卫在访谈中说:“我有凯特这样坚强、聪明的妻子真是太幸运了。她所做的一切都是出于一个母亲的本能。如果她没有那样做,孩子很可能已经不在了。”为凯特接生的医生则拒绝了电视台的采访。

高兴的妈妈

所谓的“袋鼠育儿法”,是发展中国家的母亲们发现并发展起来的,做法是,将未发育完全、体重特别轻的早产儿放在暖箱中喂养,但是每天至少把婴儿放在母亲的胸前几个小时,让他们母婴相亲。这个方法比任何传统的暖箱都更适合那些尚未发育完全的婴儿,能有效帮助早产婴儿成活和健康成长。不过,“袋鼠育儿法”要求母亲富有经验,体力支出也很大。在一开始,医院一般都会让护士陪同母亲几小时,教给她们怎样抱和怎样喂养这些特别脆弱的婴儿。然而,凯特却完全是“无师自通”,这只能说明母爱的本能实在是太了不起了!

栏目更新
栏目热门