快讯    声明:本站不接受任何形式的募捐,包括物品捐赠,或搞集资、助印等活动。   
您当前的位置:首页 > 咨讯 > 新闻

“死婴”火化前哇哇大哭 婴儿竟被称为“流产物”

时间:2010-07-01  来源:新民网  作者:新民网  

2010-05-15

12日下午,广东佛山市南海区殡仪馆的工作人员发现刚运回的“死婴”没死,立即将其送回南海官窑医院。医院称“婴儿没死是传言”,医生多次证实就是死婴。

前天下午,婴儿死后再次送回殡仪馆,没有立即火化,依然保存在冰柜内,等待处理。

婴儿送回医院有没有抢救?

12日下午2时35分许,佛山南海殡仪馆从南海官窑医院运回一个“死婴”,工作人员正要将“死婴”进行处理时,安静的屋内突然发出几声婴儿叫声,把在场的工作人员吓一跳,“太可怕了,我们打开塑料袋,一个男婴装在一个纸盒里,婴儿脐带还没有剪断,刚生下来没多久。他满身是血,嘴里还塞了一块纱布。”

该工作人员说,当时冷藏房内有四五个人,随后其他的人闻讯后,也围了过来。他们将婴儿抱起,用一块布接着,并给他盖上了小被子。“我们把他嘴里的纱布弄出来后,他感到很舒服,还打哈欠。从表面上看,这个婴儿还很健康,后来公司领导跟医院沟通,将婴儿送回了医院。”

佛山南海殡仪馆工作人员说,他们将婴儿送回医院后,医院并没有抢救,婴儿就放在走廊里。

官窑医院医务科主任刘三红称,殡仪馆的人怀疑婴儿还有生命迹象,将婴儿送回医院。医院便组织专业人员进行检查,观察一小时后,确认婴儿没有心跳没有呼吸,已经死亡。

律师:不抢救是过失杀人

广东华安联合律师事务所资深律师丁一元认为,不管是婚生还是非婚生,流产还是正常产下,只要生下来是“活体”,都有生命的权利。不管婴儿有没有先天性疾病,缺陷,不管出于什么目的,任何人都不能剥夺其生命的权利。“如果婴儿嘴上确实塞有纱布,导致婴儿死亡,医院方面有犯‘故意杀人罪’的嫌疑。而如果医院发现婴儿没死,又不去抢救,导致婴儿死亡,就是‘过失杀人罪’。”

南海殡仪馆:那是“流产物”不能称为婴儿

前天上午10时30分许,记者来到南海殡仪馆,该馆副馆长潘先生证实了发现“活体”事件。但他表示,运回的是“流产物”(潘副馆长解释,是流产出来的胎儿,不是正常出生的婴儿。婴儿不满7个月,还不到月数,不能称为婴儿)。12日中午12时15分,殡仪馆的车到达官窑医院,回来后发现袋子在动,工作人员按常规检查后,发现了“流产物”还在动,于是派专人将“流产物”送回医院,“我们都是监控的”。

潘副馆长表示,他们每天处理的胎盘和“流产物”很多,“流产物”都是医院定的,殡仪馆接到电话就去医院运回。一般去取“死婴”时,袋子上会表明婴儿父母的姓名,而“流产物”没有,只会标明个数。12日从官窑医院只接回1个“流产物”。

潘副馆长说,“我个人估计是医院用药过低,引产后,胎儿没有死,婴儿在医院发生了什么,你们去问医院”。

官窑医院:婴儿“没死”是传言

在南海殡仪馆潘副馆长的联系下,前天下午2时30分,记者来到官窑医院,该医院医务科主任刘三红代表医院通报此事。刘三红不知道“流产物”是什么,他一再坚持婴儿是死婴。

据刘三红介绍,婴儿母亲是湖南人,怀孕期间曾接受彩超检查,发现其腹中胎儿患先天性心脏病。孕妇患有重度妊娠高血压综合症,再加之其他原因,孕妇欲将胎儿引产。他们到上级医院检查也是同样的结果,家属同意引产。5月12日凌晨零时,该妇女引产下一死婴。医生观察几个小时后,确定婴儿无心跳呼吸,于是转送到太平间,当日早上7时通知了殡仪馆。刘三红表示,所谓婴儿“会哭、会动”都是“传言”。婴儿在母体停经35周,具体有多大不好说,但婴儿在宫内发育不良。

殡仪馆封口:有人问起一概说不知道

前天中午,记者到官窑医院时,发现南海殡仪馆的车停在太平间门口,一名穿殡仪馆工作服的男子手中拿着一只黑色塑料袋,但却表示不知道“死婴事件”。傍晚,殡仪馆的一名工作人员说,下午2时许,婴儿又被运回了殡仪馆,婴儿并没有做什么处理,只是外面多套了个黑色袋子,此时婴儿不再动了。

该工作人员表示,领导通知所有员工,如果有人问起死婴,一概说“不知道”。通常情况下,死婴拉到殡仪馆后,立即会进行火化,但这个死婴殡仪馆不敢乱动,依然保存在冰柜内,等待处理。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 本站微信公众号:SaveOurBaby
推荐资讯
  • 美国国家地理:子宫日记
  • 无声的呐喊——堕胎的真相
  • 残蚀的理性
  • 李长青律师:强制堕胎违法,人权至高无上!
  • 他是确实地,是千真万确地要生出来的
  • 子宫内胎儿发育震撼照
  • 一个堕胎幸运儿讲述的故事
  • 相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门